当前位置:80后首页>文化>正文

                      考古表明,新石器时代晚期河西走廊铜冶炼规模空前

                      2019-03-13 16:09 来源:80后整理 网友评论 0

                      考古表明,新石器时代晚期河西走廊铜冶炼规模空前

                      新华社兰州7月30日电(记者 连振祥)经过8年的发掘,甘肃河西走廊早期冶金遗址考古工作有了重要收获。考古表明,新石器时代晚期河西走廊一带铜冶炼活动规模空前,形成了一个独的冶金区域。

                      甘肃省文物考古研究所近日发布了河西走廊早期冶金遗址考古发掘信息。信息显示,河西走廊的冶金活动在距今约4100-4000年的马厂文化晚期已存在,至距今4000-3700年左右的西城驿文化时期,冶炼活动规模空前。西城驿文化和齐家文化在冶金遗址多有共存,形成“西城驿—齐家冶金共同体。”甘肃省文物考古研究所陈国科博士说,这一共同体在冶金格局、冶金规模、?#38469;?#24449;、器物形态等方面呈现出自身的色。

                      从2010年起,甘肃省文物考古研究所与中国社会科学院考古研究所、?#26412;?#31185;技大学等联合对张掖西城驿遗址进行了8年的发掘。陈国科介绍,调查最后确定张掖西城驿,民乐东灰山、西灰山,玉门砂锅梁、古董滩,金塔火石梁、缸缸洼、白山堂铜矿等多处遗址与早期铜冶金活动相关。

                      标签:
                      分享到:

                      [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

                      免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性?#32422;?#25991;中陈述文字和内容未经本?#23616;?#23454;,对本文?#32422;?#20854;中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或?#20449;擔?#35831;读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有?#22336;?#21040;您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

                      滚动新闻

                      最新图片文章

                      最新文章

                      80后热点文章

                      媒体看80后

                      网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图
                      安徽十一选五