当前位置:80后首页>人物>正文

                      墨迹天气程倩 一家“靠天吃饭”公司的 商业版图

                      2019-01-29 13:42 来源:80后整理 网友评论 0

                      程倩 墨迹天气高级副总裁,在气象领域从业近10 年,从最开始的产品,到流量、预装,再到如今带领的To B(企业端)业务,这位85 后高管一路见证了墨迹天气的发展转型。

                      台风天气里,美国人民最喜欢买的东西不是手电筒也不是防雨具,而是草莓馅饼。这个结论是沃尔玛的大数据分析部门发现的。于是,在后来的每一次台风登陆前,沃尔玛都会提前在台风登陆地区的超市进货草莓馅饼。

                      社会上有超过80%的生产生活都跟气象有密切关系。按“德尔菲气象定律?#20445;?#20225;业气象投入与产出比为1:98,即在气象信息上每投资1元,便可得到98元的经济回报。精准专业的气象服务可以帮助企业降低运营成本,提高效率。而在中国,商业气象还是一片蓝海。墨迹天气做的,是这样一件“靠天吃饭”的事。

                      墨迹天气进入气象领域已有9年时间,目前拥有超过5.5亿的用户,已经从公众?#29616;?#30340;天气类APP发展成为天气服务平台,同时,我们还是一个气象服务行业的解决方案提供商。

                      2016年,我们第一次跟饿了么接触,当时饿了么刚上线?#30333;际?#36798;”不久,?#20449;?#22312;?#32423;?#26102;间为用户送达餐品,超时要赔付“无门槛红包”。这是饿了么提升用户好感度的一方式,但是他们?#19981;?#33510;恼,因为雨天如果参考平时的送达时间,恶劣天气造成的意外延时可能会带来上百万的损失。如果下雨后再下线,又会造成运营问题,因此他们对气象服务解决方案的需求很迫切,对未来两小时内的短时预测是他们的强需求。我们可以做的是以短时预测为主,为他们定?#24179;?#20915;方案。

                      最后,饿了么对比了另几家气象服务商的数据,墨迹天气准确率高于对方5-10个百分点。我们顺利达成合作。

                      之后,我们又陆续拿下一些外行业的订单,为他们提供气象服务解决方案,帮助企业降低运营成本,提高效率。截止到2018年8月,墨迹天气已成功拿下国内各大外大平台的订单。所以,2018年是我们To B(企业端)气象商业实现突破的一年。

                      除了外行业,航空、物流领域我们也正在洽谈气象解决方案,这是我们明年的重点发力方向,保险、金融、农业等行业也是我们未来的目标。参考第三方数据发现,在理想的情况下,国外一些大的气象公司To C(客户端)和To B(企业端)的收入比例能达到1:1,这也是墨迹天气未来五年的目标之一。

                      比如说航空,天气是影响航空飞行的首要因素,如果航空公司能够使用更加精细和专业的气象服务,像大雾、暴雨或其他极端天气导致的大范围乘客滞留的事情也许不会发生了。

                      再比如说物流,有数据显示约30%的交通事故由恶劣天气引发,通过气象分析,能帮助物流公司选择最优路线,为他们提供像暴雨、台风等极端天气的预警,从而降低运输过程?#24615;?#36935;突发或极端天气的风险。

                      墨迹天气凭借?#35009;次?#34892;业客户提供气象解决方案?#32771;?#21333;来说,最重要的是气象数据以及数据处理能力。

                      数据是一切之本。墨迹天气进入气象领域的9年间积累了大量的专业气象数据,我们与国内外专业的气象机构部门合作,比如中国气象局、?#26412;?#24066;气象局,还有国?#39318;?#19994;气象组织,比如美国国家海洋和大气管理局、?#20998;?#20013;期天气预报中心合作,每天可以获得350G量级的专业气象数据。

                      更重要的是,我们还有海量的用户众包数据。2012年上线的墨迹天气?#26412;?#31038;区每天有数十万张天气照片上传,这样海量实时、真实的气象数据资源已达亿级;墨迹天气后台每天还会收到上万次用户关于短时天气的反馈。——气象数据和用户数据结合,构成我们核心竞争力的一部分。

                      其实气象局输出的面向公众的服务数据很难直接应用到企业需求上。墨迹天气要做的,是在气象数据基础上,为企业提供对应的气象解决方案。

                      墨迹天气针对B端(企业端)推出的数据服务主要集中在短时预报方面,墨迹天气已经将AI?#38469;?#24212;用到气象预报中,利用FCN网络(全卷积网络)和Conv-LSTM网络(长短时记忆网络)?#38469;酰?#23454;现机器短时预报——分钟级公里级的降水预报。

                      在国外,气象服务是个非常大的。中国气象服务协会(CMSA)2015年度产业报告及《国际商报》的报道显示,2018年美国气象服务产值达到了4000亿美元,未来将以40%的速度高速增长,?#20998;?#30340;数据是年产值6000亿元和增速35%,日本增速也高达25%。

                      相比之下,虽然我们的气象服务起步比较晚,教育也有一定的时间成本,但国内前景可期。《中国气象服务产业发展报告》显示,气象服务产业规模到2025年可达3000亿元。我们希望未来能?#24615;?#26469;越多的企业加入到气象服务的行业里来,跟我们共同把气象服务这块?#26696;?#20570;大,让我们国内气象商业走得更快一些。

                      标签:
                      分享到:

                      [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

                      免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中?#29575;?#25991;字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或?#20449;擔?#35831;读者仅作参?#36857;?#24182;请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

                      滚动新闻

                      最新图片文章

                      最新文章

                      80后热点文章

                      媒体看80后

                      网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图
                      安徽十一选五