当前位置:80后首页>人物>正文

                      21世纪的乡土中国,惊艳不止在这一瞬间

                      2019-01-29 11:18 来源:80后整理 网友评论 0

                      1948年《乡土中国》刊出,费孝通先生用文字记录了当时中国农村,全面展现了当时中国基层社会的面貌。如今70年过去了,中国农村发生了翻天覆地的变化。

                      2018年,“中国的人像摄像师”肖全以及一众明星摄影师,深入到田间地头,为我们了解当代农村的美丽与魅力打开了一扇窗。

                      “惊艳”的不仅仅是照片

                      最近,著名人像摄影师肖全、人气摄影师金浩森,著名演员潘粤明、韩雪、耿乐等,参与了平安普惠联合80后之窗发起“惊艳中国”乡村公益摄影大赛,深入到当代中国农村,记录村里可爱的人、美丽的景色、有趣的物品,去发现、展现中国的乡村之美。

                      肖全参赛作品

                      “关注今天的中国、当下的中国人?#20445;?#32918;全希望自己能够真实记录下这个时代的变革和人的状态。这次他照片里的主角,是一位打扮入时的大姐。她是重庆市一个山城里的返乡创业带头人,乡亲们?#35760;?#20999;地喊她张姐。

                      7年前,张姐带着家人的担忧以及不解,放弃城里相对优越的生活条件,独自返乡?#31383;?#20102;养殖场。如今7年过去,凭着一股子对农村农业的热爱,现在的她是十里八村有名的“女性创业致富带头人?#34180;?/p>

                      金浩森参赛作品

                      在中国的北端牧场,金浩森把镜头聚焦到了内蒙牧民的家——蓝天?#33258;?#32511;草地,?#39318;?#30340;奶牛以及白墙绿顶的现代房屋,这是现代牧民生活的一个写照。除了传统畜牧业以外,新一代的牧民也开始走上了与父辈不一样的创业路。

                      里?#20146;?0后民族饰品手艺人乐玛,她在传统的牧民家庭长大,大学毕业后返回内蒙古学习即将失传的民族首饰制作。2014年,她在海拉尔城市开了第一家首饰店。现在她已经从业4年,独立经营两家首饰门店,为几十位新人提供婚礼银饰。

                      韩雪参赛作品

                      韩雪则推荐了一张贵州遵义大山上的静物照——装着米饭的水壶。这是遵义高山?#24076;?#20892;民劳作时临时搭建的简易加热架子,连?#20146;?#37117;没有的水壶里,随意地装着一些白米饭,水壶的后面是一片竹林,这可能是在海拔千米山上采方竹笋的乡亲们的午饭了。

                      贵州遵义大山里的产方竹笋,在2002年前后的时候曾经因为滥采而?#32933;鍘?#20026;了让山林恢复元气,让方竹笋产业得以健康发展,当时从复员回家、后来成立了植合作社的罗社长,请教到当地政府林业局,弄明白了只有科学开采,保留竹母,规整竹林,方竹开采才能有?#20013;?#24615;,效率也能提高数倍。

                      在广袤的农村播下 “子”

                      演员耿乐拍摄作品

                      这一张张动人的照片背后,都活跃着很多个像张姐、乐玛、罗社长等这样的农村创业者,他们有胆识、有能力、有知识、有经验,但在返乡创业的道路?#24076;?#20182;们遇到的最大问题,是扩大生产规模需要的?#38469;?#25903;持和配套资金短缺。

                      而普惠金融服务能够把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱?#26041;冢?#26426;动灵活地在广袤的农村大地播下希望的“子?#20445;?#30001;点到面,带动了更多人脱贫致富。

                      张姐作为村里的创业带头人,她目前考虑的不仅仅是自己了。她?#31383;?#30340;合作社下属的“生态鸡养殖基地建设园区?#20445;?#24050;初具雏形,她正盘着以更新更科学的方式与当地的农户进行合作,合作的对象主要是当地农村留守女性和老人。这样不仅可以让当地农村妇女、富余劳动力近务工,增加收入,同时也解决了合作社需要大量熟练劳动力的需求,还为当地妇女回家?#23637;?#23478;庭、老人和小孩提供了便利。目标明确,路径清晰,但扩大生产的资金缺口和缺少专业人员向农户提供配套养殖?#38469;?#22521;训的问题,都深深困扰?#28504;?#24184;好,最后张姐申请到了平?#19981;?#26222;的“?#30422;状?#19994;循环金项目”的资金,解决了她的问题。

                      对于乐玛来?#25285;?#20570;民族首饰最大的问题不是制作,而是牧民有的支付方?#20581;?#22905;制作的传统首饰主要是牧民婚礼用的,一套首?#25105;?#35201;几万块,但现在牧民普遍没有现钱,许多?#38469;?#36170;账,等采购季到了,掉牛羊才?#26143;?#26469;还账。甚至有的牧民?#24049;?#22810;年没?#32929;?#38065;。这样导致乐玛要自己垫款提前购买原?#29287;希?#35746;单多了她甚至没办法买到?#29287;希?#32780;且极容易导致资金链断裂。最困难的时候平安普惠雪中送炭给了贷款,现在已经是第三次贷款了,有了这些钱才能去进原料。也正因为有了这些钱,更多的牧民传统婚礼才能得到顺利举行,这门手艺也才以更好地传承下去。

                      罗社长在创业初期,刚进到山里把路修完把企业启动资金花光了。辗转之后,申请到了平安普惠为农创项目提供的免息惠农金,才得以扩大再生产,采办设备。身为合作社的负责人,他还坚?#32622;?#24180;将合作社利润用于修路,至今已经投入 50 余万元,为村里修起近 20 公里的毛石路,不仅促进了方竹笋的运输,也方便了周边数十户居民的出行。

                      星星之火,可以燎原。正是这一点一滴的帮助,细雨润物,为农村创业者纾难解困,让他们放开手脚去开拓更大的可能。

                      普惠——不止是目标,更是责任

                      公益摄影师作品

                      为广大农村创业者解决资金困难的普惠金融不仅仅是业务资产模式上的普惠,更是一社会责任的普惠。普惠不止是目标,更是一责任。努力扩大农村普惠的受益范围,直接服务于农村地区与农业产业的创新,让每一位有想法有魄力的农民能发挥所长,这对激发农村经济活力以及现代农业发展意义重大。

                      在中国平安“三村建设工程”的号召下,平安普惠也将继续发挥自身专长,结合乡村振兴的实际需求,将?#20013;?#25552;供乡村免息贷款,联合更多专业机构不断研发、创新涉农贷款产品,帮扶更广泛的农村创业者及农民抓住机遇、实现梦想。平安普惠也将通过自身企业影响力感召更多的人与企业投入社会公益活动中,让来自各方的力量汇聚成磅礴江河,把简单的资金输送转变为“金融扶持、致富能力、脱?#31471;?#24819;”的传递,为?#31456;?#22823;众提供平等、便捷获取金融服务,实现真正的“普万众,惠全民?#34180;?/p>

                      而现在平安普惠联合80后之窗发起“惊艳中国”乡村公益摄影大赛。希望通过记录者的镜头,去发现、展现中国的乡村之美,传递农村创业者也有?#28504;?#20204;的?#27490;?#31215;极和生活趣味。

                      识别上图二维码,进入 H5,为你?#19981;?#30340;乡村风景“拍张照片?#20445;?#20320;的照片将自动生成明信片,每生成一张明信片,平安普惠将为农村创业者和农户提供一元惠农金,帮助他们获得免息贷款。

                      标签:
                      分享到:

                      [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

                      免责声明:     本站为非盈利性?#38236;悖?#37096;分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中?#29575;?#25991;字和内容未经本?#23616;?#23454;,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不?#39749;?#20309;保证或承?#25285;?#35831;读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容?#26143;?#29359;到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

                      滚动新闻

                      最新图片文章

                      最新文章

                      80后热点文章

                      媒体看80后

                      网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图
                      安徽十一选五