当前位置:80后首页>访谈>正文

                      张常宁代表:女排精神激励着我们永不言弃

                      2019-03-13 11:18 来源:80后整理 网友评论 0

                      各位网友大家好! 您现在看到的是中国网《中国访谈》2019年全国两会别报道。站在体育竞技场的最高领奖台上,看五星红旗升起,听国歌奏响的时刻,是每一位运动员人生中最高光的时刻。在鲜花和掌声的背后,究竟?#24615;?#26679;的奋斗故事呢? 今天,全国人大代表、中国女排运动员、江?#24352;?#25490;队长张常宁跟我们分享了她的逐梦旅程。

                      全国人大代表、中国女排运动员、江?#24352;?#25490;队长张常宁接受中国网《中国访谈》采访。(杨佳 摄影)

                      常宁你好,感谢你接受我们的采访。 今年(两会)你最关注哪个领域?在今年的《政府工作报告》中,你对哪个方面印象最深刻呢?

                      张常宁?#28023;?#25105;)肯定还是关注体育方面的。总理的《政府工作报告》里也说了要广泛地开展全民运动。一方面要备战2020年的奥运会、残奥会,(另一方面)还要精心地筹办2022年的?#26412;?#20908;奥会和冬残奥会。我想每个体育人都应该积极地参与到其中,共襄盛举。

                      (我)去年一年没?#24615;?#20040;参加集训。最后虽然赶上了世锦赛,但是我觉得发挥地不尽人意,自己也不是很满意。希望今年能够在技术上有长足的进步,为队伍贡献出自己的力量。我们女排也肯定会不断努力,不会辜负国人对我们的殷切期待。

                      习近平主席在今年的新年贺词当中提到“我们都是?#35775;?#20154;?#20445;?#37027;您小时候的梦想是什么?又是如?#25105;?#27493;一步实现的呢?

                      张常宁?#28023;?#25105;)小时候的梦想是进国家队。进了国家队之后又想取得更好的成绩,拿奥运冠军。现在拿了奥运冠军之后,也是想一步一步地继续往前走,脚踏实地地向前迈进。同时也期待着2020年的冬季奥运会。

                      小时候,因为出生在体育世家,所以对排球有着不一样的情感。也是在初中的时候进入到了专业队,一步一步地朝自己的梦想迈进。一直到我2014年,我第一次打了联赛,才很有幸地能够进入加入到郎导带领的国家队当中。那年(我)参加了亚运会, 2015年正式加入了国家队,参加了一系列国?#26102;?#36187;。而在2016年,我们女排团结一心,顽强地拼搏,最后拿到了奥运冠军,也完成了自己最大的梦想。

                      我的排球之路一直还蛮顺的。最大的困难应该是在2013至2014年,(当时)我从?#31243;?#25490;球转入室内排球的时候,应该是我人生的转折点。当时经历了很多困难,一开始周围的人也不太理解我,但我很庆幸自己能够坚持自己的想法,守住了梦想。

                      ?#26377;?#38431;员到大队员,你是如?#25105;?#27493;一步成长起来的呢?

                      张常宁:我第一年进入江苏一队的时候,是全队(年纪)最小的。当时,在场上跟大姐姐们一起打球,更多的是聆听、学习。向队友学习,向对手学习。一步一步地成为现在的大队员。成为队长之后,自己的责任心更强了。需要去掌控全场,需要带领队友,也要去教?#20999;?#21018;加入一队的小朋友,包括心态方面,技术方面,关键球上,心态应当如何处理?#21462;?/p>

                      例如今年联赛,是我们这支队伍(新阵容)的第一次联赛。我们也是一开?#23395;?#21382;了三连败。可能是队伍磨合得不够好,当时,大家的心态发生了一些转变,年轻队员受到了一定的打击。而我,以及我们队的龚翔宇、刁琳宇这些大队员们,也在跟小队员分享我们的经历,希望她们能够不断地学习,越来越好。

                      全国人大代表、中国女排运动员、江?#24352;?#25490;队长张常宁接受中国网《中国访谈》采访。(杨佳 摄影)

                      作为一名排球人,你对“女排精神”是如何理解的?

                      张常宁:在我父辈风华正茂的年代,顽强拼搏、永不放弃的女排精神激励着改革开放初期的中国人团结起来,振兴中华。一路走来,顽强、坚韧、执着的女排精神历久?#20013;攏?#25104;为了自强不息、艰苦奋斗、永不放弃的民族精神的一部分。身为一个排球人,我也希望能够脚踏实地,不断前行,让女排精神在我们这代身上继续?#26377;?#19979;去。

                      你可以跟我们分享一下你平时的训练情况吗?

                      张常宁:去年经历了一场手术,还有伤病,所以意识到了健康的身体对于运动员来讲非常重要。希望自己能够在今年一年里,健健康康的,不要受伤病的影响,这样我才能全心全意地投入到训练中、比赛中去。

                      郎?#38469;?#20110;不怒自威型的,一站在那儿,我们所有人精神会瞬间紧绷,然后会更加力地投入到训练中去。郎导的精神非常令人?#24352;澹?#25105;们运动员平常上午、下午训练完,晚上开完会,看完录像,可以进入到休息的状态。但是她还要继续工作。我们看的录像是她前一天晚上看录像之后精挑细选出来的,她第二天再带我们看一遍。我们看完了(可以)休息,她还要继续工作,去看第二天的录像,再挑出其中最精华的部分,还要再跟我们?#27493;猓?#20998;享她的经验。

                      (本期人员——责编/文字:白璐;主持:张若梦;摄像:李凯馨;后期:韩歆昊;主编:郑海滨)

                      标签:
                      分享到:

                      [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

                      免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,?#21592;?#25991;以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时?#21592;?#31449;不作任何保证或承诺,请?#29747;?#20165;作参?#36857;?#24182;请自行核实相关内容。如文章内容?#26143;?#29359;到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

                      滚动新闻

                      最新图片文章

                      最新文章

                      80后热点文章

                      媒体看80后

                      网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图
                      安徽十一选五